Поделиться:

Статьи

В статье рассмотрены вопросы юридических последствий смерти учредителей акционерного общества, приведены результаты анализа отечественной правоприменительной практики в отношении порядка действий после смерти одного из учредителей непубличного акционерного общества, обозначены различия между последствиями смерти учредителя акционерного общества и ООО, а также указан конкретный порядок выполнения корпоративных действий в подобном случае с опорой на актуальную судебную практику.

Вопрос о соблюдении порядка принятия решения общего собрания акционеров отнесён законодателем к компетенции суда; иные органы государственной власти, а равно третьи лица не вправе ссылаться на недействительность принятого решения, если данный факт не установлен вступившим в законную силу решением суда

Правовая экспертиза (legal due diligence) обычно проводится перед совершением компанией крупных сделок, чаще всего, сделок по слиянию и поглощению. Если собственники бизнеса решают продать долю в компании или её целиком, проводится комплексная оценка состояния фирмы (собственно, due diligence), где наряду с финансовыми показателями проверяется и состояние дел с юридической точки зрения.

В конце января 2016 года Девятым арбитражным апелляционным судом была рассмотрена апелляционная жалоба по делу № А40-123475/2015. Предмет исковых требований – признание недействительными договоров залога, совершенных обществом с ограниченной ответственностью, как крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Камнем преткновения при рассмотрении дела стал вопрос о моменте начала течения срока исковой давности.

Согласно п. 3 ст. 1176 ГК РФ в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества.

В 1998 г. Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также признала обязательной юрисдикцию ЕСПЧ. В данной статье мы попытались проанализировать некоторые вопросы, посвященные обеспечению прав человека и основных свобод при осуществлении адвокатской деятельности в уголовном процессе, влиянию решений Европейского суда на формирование статуса адвоката в целом.

Что такое кадастровая стоимость? А зачем нужна кадастровая стоимость? Почему по вопросу установления кадастровой стоимости в размере реальной рыночной Вам следует обратиться именно к нам?

Анализ надзорной практики ВАС РФ, а равно и нашей практической деятельности приводит к выводу: в российской правовой системе имеют место «голые», то есть не обеспеченные судебной защитой вещные права на недвижимость. Об этом правовом феномене, случаях его возникновения, практических последствиях и вариантах разрешения поговорим в предлагаемой статье. Позиция ВАС РФ