Поделиться:

Столица рискует остаться без уникальной улицы

Москвичам и туристам нужна новая улица для спокойных прогулок

Проект, из-за которого возник спор – уникальная «гастрономическая» пешеходная улица в Романовом переулке. Такие во множестве имеются практически во всех европейских столицах: там приятно пройтись вечером после работы, посидеть в кафе, купить домой сладостей или деликатесов. Кто хоть раз побывал в вене, Мюнхене или Париже понимают, о чем идет речь. Именно такую улицу и планировалось подарить москвичам. Но прежде, чем это произойдет, люксембургский инвестор должен через суд признать нелегитимным одностороннее расторжение контракта по реконструкции комплекса зданий в Романовом переулке. К ситуации в настоящий момент приковано внимание не только международной прессы и общественных организаций, но и бизнес-сообщества.

Прежде всего, стоит отметить - проект, который «Москоу Констракшн энд Девелопмент С.А.Р.Л.» реализует в Романовом переулке, несет важную социальную нагрузку: специалисты из Люксембурга в рамках инвестконтракта с госзаказчиком разработали концепцию пешеходной улицы, не имеющей аналогов в столице. Проект был представлен в качестве образца грамотного благоустройства городской территории на конференции НИиПИ Генплана и круглом столе медиахолдинга «Эксперт», посвященном общественным пространствам. В 2013 году на новой улице – Аллее Романов – прошел общегородской праздник, приуроченный ко Дню города. Но самое главное: «Москоу Констракшн» - зарубежный инвестор с безупречной международной репутацией, которых так стремится привлечь к развитию города московская администрация.

История вопроса

Из-за чего же возник конфликт, поставивший под угрозу реализацию подобного проекта? По неизвестным до конца причинам в 2012 году Управление делами президента РФ расторгло инвестконтракт с люксембуржцами в одностороннем порядке: госзаказчик официально объяснил свое решение «государственными нуждами». Между тем, Управление не уточнило, о каких именно нуждах идет речь. Поскольку Федеральный арбитражный суд Московского региона выступает третьей, высшей инстанцией по конфликту, за его решением будет пристально следить СМИ и вся общественность. Изначально контракт между люксембургским девелопером «Москоу Констракшн энд Девелопмент С.А.Р.Л.» и Управлением делами Президента РФ был заключен в 2007 году, и расторгнут, как было сказано, в 2012 году. В рамках соглашения «Москоу Констракшн» взяла на себя и выполнила в срок обязательства по капитальному ремонту руинированных строений, расположенных по адресу Романов пер., д. 2/6 стр. 7. Два раза инвестор подавал жалобу – и оба раза получал отказ. Несмотря на это, дело в настоящий момент продвигается по инстанциям: вслед за Апелляционным судом Москвы и 9-м Арбитражным судом Москвы, сегодня жалобу люксембургского девелопера готовится рассматривать Федеральный арбитражный суд Московского региона.

Какие перспективы?

Если жалоба люксембургской компании и на этот раз не будет удовлетворена, компании придется обращаться в суды международного уровня – другого выхода нет, утверждают ее представители. «Уверен, что решение суда третьей инстанции будет справедливым, закон на нашей стороне. Несмотря на незаконное, на наш взгляд, решение первых двух инстанций, мы верим в российскую правовую систему, - подчеркнул Д. Фонтейн - Из-за действий Управления делами Президента РФ наша компания понесла существенные убытки, и мы намерены добиваться их возмещения в судебном порядке».

Руководитель адвокатского бюро «Александр Добровинский и партнеры» Александр Добровинский также, в свою очередь, отмечает, что подобные судебные дела подрывают работу по улучшению инвестиционного климата в стране и негативно влияют на имидж России в целом. И это при том, что создание благоприятного инвестиционный климата в нашей стране сегодня является приоритетной задачей для всех уровней власти, без которой ни один современный город не может расти и развиваться. Председатель экспертного совета Фонда исследования экономической политики Андрей Серенко указывает на подобные судебные дела как на «суть проблемы, почему серьезные инвесторы не спешат вкладывать в Россию свои средства сегодня».

Доминик Фонтейн, директор  Moscow Construction and Development, обратился к международному деловому сообществу с открытым письмом, в котором заявил: «В случае принятия судом неправомерного решения о расторжении инвестиционного контракта компания Moscow Construction and Development уйдет с российского рынка. Решение суда станет «красным сигналом» для западных инвесторов и негативно скажется на имидже России. В случае принятия судом неправомерного решения о расторжении инвестиционного контракта компания Moscow Construction and Development уйдет с российского рынка. Решение суда станет «красным сигналом» для западных инвесторов и негативно скажется на имидже России». Кстати, ULI, крупнейшая международная организация в области землепользования и недвижимости, уже направила письмо в адрес УД Президента РФ по поводу сложившейся ситуации. Для мирового сообщества данный процесс является значимым и резонансным.

Таким образом, от того, чем закончится история в Романовом переулке, зависит не только комфорт москвичей и туристов. Суд не имеет права на ошибку, ведь именно эта ситуация покажет, насколько созидательна и разумна сегодняшняя столичная бизнес-среда для тех, кто хочет построить что-то по-настоящему полезное и, главное - общедоступное.