Поделиться:

Следуя принципу эстоппеля: Правительству г. Москвы отказано в удовлетворении иска к ООО «Асмато» и МГМСУ им. А.И. Евдокимова

15 августа 2016 года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции по делу о Дополнительном соглашении к инвестиционному контракту между ООО «Асмато», который представлял М.П. Божко, и Московским государственным медико-стоматологическим университетом им. А.И. Евдокимова и постановил отказать в удовлетворении иска г. Москвы.

В июле 2003 г. Правительство г. Москвы, ООО «Асмато» и МГМСУ им. А.И. Евдокимова заключили инвестиционный контракт на реконструкцию нежилого здания и строительство жилого дома в г. Москве. Согласно контракту площадь жилого дома была распределена между участниками соглашения следующим образом: 5% - Совету ректоров ВУЗов г. Москвы, 25% - университету, 70% - ООО «Асмато». Город в распределении долей не участвовал, в его пользу была предусмотрена денежная компенсация в размере $938,615, которая на момент подачи им иска была ему уже полностью выплачена.

В 2006 г. ООО «Асмато» и МГМСУ им. А.И. Евдокимова договорились о финансировании ООО «Асмато» отделочных работ в Клиническом медицинском центре МГМСУ им. А.И. Евдокимова в обмен на передачу университетом права владения 25% жилых помещений в пользу ООО «Асмато» и заключили Дополнительное соглашение к инвестиционному контракту, подписанному ранее. Правительство г. Москвы было уведомлено об этом решении и дало заключение о том, что ООО «Асмато» и МГМСУ им. А.И. Евдокимова вправе самостоятельно распределять между собой площади жилого здания и интересы г. Москвы при этом затронуты не будут.

Но в ноябре 2015 года город изменил свою позицию и обратился в суд с иском о признании Дополнительного соглашения ничтожным. Суд удовлетворил иск и постановил передать 30% жилого здания в пользу г. Москвы для обеспечения городских очередников. В апелляции решение суда первой инстанции было отменено ввиду того, что во-первых, у города отсутствует материально-правовой интерес в оспаривании Дополнительного соглашения, а во-вторых, имущество университета находится в федеральной собственности и не может быть передано г. Москве.

Иск Правительства г. Москвы о признании недействительным Дополнительного соглашения между ООО «Асмато» и МГМСУ им. А.И. Евдокимова – яркий пример нарушения принципа эстоппеля, который гласит, что никто не может противоречить собственному предыдущему поведению.