Поделиться:

«Интарсия» отсудила у «Тристар Инвестмент холдингс» Андрея Якунина 570 млн рублей за реставрацию Дома со львами

Арбитражный суд Москвы завершил судебное разбирательство компаний «Тристар Инвестмент холдингс» («Тристар») и «Интарсия», возникшее после реставрации дома Лобанова-Ростовского на Вознесенском проспекте под отель Four Seasons.

С учетом взаимозачета удовлетворенных требований компания «Тристар» должна будет выплатить подрядчику 367,5 млн рублей и 3,3 млн долларов США по курсу Банка России на день взыскания денежных средств. Решение суда было вынесено 4 марта и опубликовано вечером 6 марта на сайте арбитража. Разбирательство между компаниями длилось дольше 2 лет – с февраля 2013 года.

Тогда подрядчик – компания «Интарсия» – подал иск об уплате 660 млн рублей и 8,5 млн долларов США за работы по реставрации Дома со львами. В свою очередь, инвестор – «Тристар» заявил о встречных требованиях – уменьшении стоимости фактически выполненных работ до 183 млн рублей и 4,3 млн долларов и взыскании 1,3 млрд рублей и 61 млн долларов штрафа и убытков из-за срыва сроков сдачи отеля. Реконструкция здания была завершена к саммиту G20 в 2013 году, но до этого многократно переносилась.

Чтобы разобраться в претензиях сторон, суд привлек экспертов Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции. Экспертиза подтвердила часть выполненных «Интарсией» работ и показала, что реконструкция затянулась не по вине подрядчика, а из-за постоянного изменения проекта. С «Интарсии» суд взыскал только 92,5 тысячи рублей штрафа за нарушение правил по технике безопасности. Впрочем, как видно из материалов суда, «Тристар» остался недоволен вердиктом экспертов – компания пыталась отозвать состав экспертов.

По мнению инвестора, они были заинтересованы в решении дела в пользу «Интарсии». У компании будет возможность оспорить вердикт в апелляционной инстанции. По данным ЕГРЮЛ, учредителями «Тристар Инвестмент холдингс» в 2003 году были Андрей Владимирович Якунин и Андрей Васильев, глава петербургского агентства недвижимости «Аркада».

Кроме того, по данным Росстата на конец 2014 года, компания на 100% принадлежит физическим лицам.