Поделиться:

Как Давид с требованием 3,8 млн победил Голиафа с требованием 6 млрд

В конце прошлого года нам с правом требования 3,8 млн руб. удалось ввести упрощенную процедуру банкротства ликвидируемого должника, тем самым опередив банк, требования которого составляли ни много ни мало – 6 млрд руб.

Первым фактором нашего успеха стала скорость, с которой мы действовали в этом деле по банкротству юридического лица. Вторым – грандиозная работа, которую мы проделали при подготовке к процессу.

В итоге все усилия банка, направленные на то, чтобы помешать нам ввести процедуру банкротства, были тщетными. В частности, судом были отклонены ходатайства банка об истребовании документов у ликвидатора должника и о приостановлении производства по делу. И ходатайство о процессуальном правопреемстве, заявленное фирмой, которая, очевидно, действовала от имени и по поручению банка, тоже не было удовлетворено. И хотя основанием для него стало то обстоятельство, что нашему клиенту была перечислена вся сумма долга, тем не менее мы пояснили суду, что о погашении задолженности наш клиент не знал, исполнение не принимал и принимать в дальнейшем не планирует. Тогда суд посчитал действия фирмы, действующей от имени банка, фактически направленными на принудительный выкуп отдельных прав к должнику с тем, чтобы получить контроль над ходом процедуры банкротства, и усмотрел в них явные признаки злоупотребления правом.