Поделиться:

Отстоять право общей долевой собственности, несмотря ни на что

Вокруг доходного дома И.Д. Пигита постройки 1902-1903 гг., в котором по приезду в Москву несколько лет прожил сам М.А. Булгаков, разгорелся спор. Предметом его стало подвальное помещение, которое товарищество собственников жилья решило вернуть себес нашей помощью.

В процессе выяснения обстоятельств дела оказалось, что с приходом советской власти подвальное помещение, о котором идет речь, было оформлено в собственность города, а после сдано в аренду. Далее оно несколько раз перепродавалось по поддельным документам, пока не оказалось в собственности ответчика по делу.

По иску товарищества собственников жилья нам удалось отсудить подвальное помещение не только у некой компании, которая владела им последнее время, но также у самого города, который ранее потерял право на него из-за незаконных сделок. А все дело в том, что согласно правовой позиции Президиума ВАС РФ, в домах, созданных до 1994 года, при соблюдении ряда условий, возможно признание права общедолевой собственности на подвалы и чердаки, несмотря на факт их закрепления в собственности города или перепродажи.