Поделиться:

Дело ВИП-кладчиков Мастер-Банка. «На особых условиях»

Мастер-Банк потерял лицензию на ведение банковской деятельности 20 ноября 2013 года. Это событие стало крупнейшим в России страховым случаем и первым в череде подобных. В январе 2014 года Мастер-Банк был признан банкротом, при этом общий объем его задолженности перед кредиторами составил 62,056 млрд рублей.

На этапе составления реестра требований кредиторов ВИП-вкладчикам, общая сумма требований которых составила порядка 1,2 млрд рублей, было отказано во включении в реестр. Основанием для этого послужило то, что форма договора, который они заключали, размещая свои деньги в Мастер-Банке, отличалась от формы, которую подписывали рядовые вкладчики, и документов, подтверждающих внесение ими денег в кассу банка, составлено не было.

Почти 2 года ВИП-вкладчики Мастер-Банка безуспешно добивались включения в реестр кредиторов, отстаивая свою позицию в судах. Ситуация оставалась неизменной до тех пор, пока адвокат коллегии «Русский Домъ Права» Андрей Вьюгов, представлявший интересы нескольких ВИП-вкладчиков Мастер-Банка, ни составил жалобу от имени гражданина А.М. Савенкова о том, чтобы дело было передано в Конституционный суд РФ.

В октябре 2015 года Конституционный суд РФ на основании пункта 1 статьи 836 «Форма договора банковского вклада» ГК РФ постановил «признать требования к форме договора банковского вклада соблюденными, а договор – заключенным, если будет установлено, что прием от гражданина денежных средств для внесения во вклад подтверждается документами, которые были выданы ему банком <…>, и что поведение гражданина являлось разумным и добросовестным».

После решения, вынесенного Конституционным судом РФ, дела ВИП-вкладчиков Мастер-Банка были переданы на новое рассмотрение в первую инстанцию кассационным судом в связи с тем, что предыдущие инстанции не уделили внимания вопросу добросовестности вкладчиков.

3 августа 2016 года Арбитражный суд г. Москвы рассмотрел иски пятерых ВИП-вкладчиков Мастер-банка. Решение было принято лишь по одному из них: А.М. Савенков, которого по-прежнему представлял А. Вьюгов, включен в реестр, но не как вкладчик, а как прочий кредитор, что дает ему право только на третью очередь. По факту такое решение суда не обеспечило А.М. Савенкову возможности вернуть свои деньги, потому что в случае с Мастер-Банком до удовлетворения требований кредиторов третьей очереди дело вряд ли дойдет.

Остальным вкладчикам остается ждать вступления в силу решения суда по иску Савенкова. Не исключено также, что оно будет обжаловаться конкурсным управляющим Мастер-Банка Агентством по страхованию вкладов.

Таким образом, от исхода рассмотрения дела А.М. Савенкова зависит ход конкурсного процесса Мастер-банка. Работа по данному направлению продолжается.