Поделиться:

Общественная организация Союз московских композиторов оформила на свое имя часть недвижимости в «Доме композиторов», который был построен в 1956 году

Первый советский кооператив ЖСК «Советский композитор» построил известный «Дом композиторов» в 1956 году, часть помещений в доме финансировались Музыкальным фондом СССР. В последствие при упразднении Музыкального фонда СССР - 1992- 1993 г.г. общественная организация Союз московских композиторов оформила на свое имя часть недвижимости в спорном доме. Решением Тверского районного суда г. Москвы от 2008 года признано право собственности организации на 460 кв.м. нежилых помещений в доме.

В чем важность данного проекта для правовой системы в целом? Почему он представляется Вам значимым?

Данный проект весьма значим по характеру правовых позиций, сформированных судами (в т.ч. обобщены из судебной практики высших судебных инстанций по другим спорам ранее).

  • Исковая давность по виндикационному иску не может начать свое течение ранее утраты фактического владения объектом недвижимости.
    Исковая давность не может начать свое течение ранее вступления в законную силу решения суда по иному делу, признающего сделку ничтожной.
    Право собственности на вновь возведенный объект может возникнуть только у лица, имеющего право на земельный участок (в т.ч. при строительстве в советское время- право застройки по ГК РСФСР 1922 года).